Sprach(signal)verarbeitung: Verfahren und Anwendungen

Achtung: Bitte Besonderheiten bei den Terminen der Lehrveranstaltung beachten! (Dies ergänzt die Angaben im Vorlesungsverzeichnis) Im Wintersemester 2019/2020 findet die VL wie folgt statt:
Vorlesungen: 15.10. – 10.12.2019 jeweils Di 12:00(!)-15:15 Uhr

Dozentin: PD Dr.-Ing. habil. Ruth Marzi TU Berlin
Fachgebiet Nachrichtenübertragung
Sekr. EN-1
Einsteinufer 17, D-10587 Berlin

e-mail: marzi AT nue.tu-berlin.de
Sprechstd: nach Vereinbarung

Beginn:
1. Termin: Dienstag, 15. Oktober 2019, 12:00 Uhr pünktlich, Raum EN 368

Inhalt: Darstellung und Vertiefung von Verfahren und Anwendungen der Sprachverarbeitung im Rahmen der Mensch-Mensch- und Mensch-Maschine-Interaktion. Es werden grundlegende Inhalte, Anwendungsbeispiele und Verfahren zur Entwicklung und Bewertung von sprachverarbeitenden Systemen vorgestellt. An einem Beispiel werden die einzelnen Schnitte zur Entwicklung einer sprachverarbeitenden Anwendung von der Idee bis zum Test erarbeitet.

Die Themen im Einzelnen:
· Physiologie menschlichen Sprechens und Hörens
· Mensch-Mensch-Kommunikation, Charakteristiken und Struktur des zwischenmenschlichen Dialogs, Inhalte sprachlicher Äußerungen
· Verfahren zur maschinellen Erkennung und Erzeugung gesprochener Sprache
· Probleme und Grenzen maschineller Sprachverarbeitung
· Linguistische Grundlagen für die Sprachverarbeitung: Lexikon und Morphologie; syntaktische, semantische, pragmatische Analyse
· Anwendungsgebiete
· Evaluation und Bewertung sprachverarbeitender Systeme
· Sprachgütetest
· Schrittweiser Aufbau einer benutzungsfreundlichen Anwendung mit Sprachein- und -ausgabedialog (Konzeption)

Unterlagen: Skript; Literatur gemäß Liste

Voraussetzungen: Masterveranstaltung; für Studierende aller Fachbereiche offen, die die Voraussetzungen erfüllen.
Anerkennung:für Studierende Elektrotechnik, Technische Informatik, Informatik und Wirtschaftsingenieurwesen (Master): Bestandteil des Mastermoduls "Digitale Nachrichtenübertragung – Vertiefung“
für alle anderen Studierenden: Anerkennung ist mit dem entsprechenden Studiengang zu klären.

Studienleistungen:

(1) ggf. Bearbeitung von Hausaufgaben
(2) Rücksprache (vorauss. im Zeitraum Jan./Feb. 2020)