Projekt Nachrichtenübertragung

Allgemein

Das Projekt Nachrichtenübertragung bietet die Möglichkeit sich mit Methoden und Algorithmen der Multimedia-Signalverarbeitung und deren praktische Implementierung in C/C++, Python oder MATLAB vertraut zu machen.

Dies geschieht in Form von Gruppenarbeit (jeweils 2 Studierende bilden eine Gruppe) zu einem von den Studierenden ausgewähltem Thema aus den zur Verfügung stehenden Aufgabenstellungen. Während des Projektes stellen die Studierenden in einem ersten Meilensteinvortrag nach einer kurzen Einarbeitungszeit die Grundlagen zu den jeweiligen Themen den anderen Teilnehmenden des Projekts vor.Am Ende des Semesters präsentieren alle Gruppen ihre erreichten Ergebnisse in einem Abgabevortrag.

Jede Gruppe wird durch eine(n) wissenschaftliche(n) Mitarbeiter(in) betreut, der/die thematisch der Aufgabenstellung mit seiner/ihrer Forschung nahe stehen. Daher übt die Arbeit im Rahmen des Projektes nicht nur die Teamfähigkeit, die Programmier- und Fachkenntnisse, sondern auch das Vortragen und weitgehend selbständige Einarbeiten in aktuelle Problemstellungen der Nachrichtenübertragung.

(Detaillierte Informationen zum Umfang des Vortrags und der Ausarbeitung befinden sich hier.)

Formales

Anmeldung

Die Anmeldung zum Projekt erfolgt am Dienstag, den 15.10.2019 um 10 Uhr  im E-N 368.

Falls Sie den Einführungstermin verpasst haben, empfehlen wir Ihnen dennoch, sich bei uns zu melden. Im günstigen Fall ist Ihre Teilnahme bei verfügbarer Kapazität trotz verpasster Anmeldung dennoch möglich.

Termine

Im Rahmen des Projekts gibt es drei feste Termine, zu denen alle Teilnehmer inkl. der Betreuer anwesend sein müssen. Darüber hinaus trifft sich jede Gruppe einmal pro Woche mit ihrem Betreuer um den Projektfortschritt zu besprechen.

Einführungstermin:

• Dienstag, der 15.10.2019 um 10 Uhr im Raum E-N 368
  • Eine Übersicht der Lehrveranstaltung
  • Vorführung der Projektthemen von den Betreuern

Meilensteinvorträge:

•  Dienstag, der 10.12.2019, ab 10 Uhr im Raum E-N 368
  • Jede Gruppe hält einen Vortrag über ihr Thema und ihren Lösungsansatz

Abgabevorträge:

• Dienstag, der 04.02.2020, ab 10 Uhr im Raum E-N 368
  • Jede Gruppe hält einen Vortrag über das ganze Projekt und die Ergebnisse

Zwei Wochen nach den Abgabevorträgen muss jede Gruppe ein Protokoll über das Projekt abgeben. Hinweise dazu befinden sich hier.

Folgende Bedingungen sollten zur Teilnahme erfüllt sein:

• Grundkenntnisse in C/C++, Python oder MATLAB
  • Grundkenntnisse der Nachrichtenübertragung (Vorlesung - Einführung in die Nachrichtenübertrgaung oder Vorlesung - Grundlagen der statistischen Nachrichtentheorie)
  • Empfehlenswert: Vorlesung - Statistische Nachrichtentheorie, Quellencodierung

Rolf Jongebloed, M.Sc